Успех и богатство по-русски. Богатые и знаменитые

Автор: | 06.06.2017

Первая десятка «Форбс». Богатейшие люди мира. Миллиардные состояния. Невероятная популярность. Люди, о которых говорил, и будет говорить весь мир. Поговорим и мы с вами о чужом богатстве. Да-да, о чужом!
Последние полгода можно найти сайты и блоги на тему успеха, личностного роста и всего того, что сопутствует их достижению. Есть среди них много хороших, полезных, информативных, а есть и откровенный мусор. Неотъемлемый атрибут таких сайтов успеха — это примеры и истории богатых и знаменитых личностей, которые добились поставленных целей, сколотили приличное состояние, и продолжают его приумножать.
Вот самый известный пример: Билл Гейтс, человек, который построил мега-индустрию компьютерного обеспечения. Для кого он строил её? Для себя? Сомневаемся. А вот многоуважаемый Стивен Джобс. Основатель ещё одной мега-индустрии в области персональных компьютеров «Эппл». Извольте также представить вам Теда Тёрнера. Этот почтенный господин сформировал ядро для целой империи журналистики. Его идея круглосуточного вещания новостей в прямом эфире стала просто-напросто прорывом в области СМИ, а его структура «CNN» — эталоном среди телевизионного вещания. Для кого старался господин Тёрнер? Для папы с мамой? Вряд ли. Для жены и детей? Ну, что вы! А копнём несколько дальше. Вот вам фигура Джона Рокфеллера. Этот великий «комбинатор» ещё в 19 веке заложил основы нефтяного бизнеса, который процветает и поныне, питая всех нефтяников нового поколения. И если бы не сей персонаж, имя которого стало нарицательным в определении богатого человека, неизвестно как бы вообще развивалась топливно-энергетическая промышленность в веке 20-ом. А вот если бы не Генри Форд, тогда не ясно, как бы развивалась уже автомобильная промышленность. Рой Крокк — основатель империи «Макдоналдс» и десятки, десятки других успешных личностей, что сколотили солидное благосостояние, и чьё богатство исчислялось миллиардами. И скажите на милость, вот что, все эти персоны, алчные и жадные, нажили себе богатство только в собственных интересах? Они что, построили сотни заводов и предприятий, создали десятки тысяч рабочих мест исключительно ради того, чтобы набить свой карман большой деньгой?

А давайте взглянем на это с иной стороны. Принесла ли, всё-таки, деятельность данных богатых и успешных людей, хотя бы, какую-то пользу для общества? «Виндоус» — продукт корпорации Билла Гейтса совершил прорыв в компьютерных технологиях. Он облегчил и упростил работу на всех «персоналках» миллионам людей. Благо ли это? Безусловно! Благодаря Стиву Джобсу персональный компьютер пришёл в каждый дом. Он стал компактным и удобным. Благо ли это? Ха! Глупо даже спорить! Индустрия Теда Тёрнера поставила на новый уровень журналистику. Это был рывок в век информации. Миллионы людей сейчас могут получать свежие новости каждый час. Хорошо ли это? Вне всяких сомнений! Благодаря конвейерной сборке автомобилей Форда, две трети населения нашей прекрасной Планеты могут позволить передвигаться на доступном транспортном средстве. Можем мы поблагодарить за это старину Генри? А то! Мы ещё и застолье ему организуем! Их успех и богатство — заслуженное признание за ту пользу, что они принесли обществу. У них есть, чему поучится, им есть, что передать. Потому, что они, в первую очередь, думали о том, чтобы создать нечто, что поможет другим людям, и сделает их жизнь достойнее. Они стремились создавать возможности для развития иных членов того самого общества, в котором жили. Теперь пауза.
И вопрос. Ответьте, достойны ли эти люди быть богатыми за свои деяния? Достойны ли они иметь свои миллиарды и миллионы? Мы скажем — да! И много раз — да! А вы? Что скажете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *