Уровень пола в горизонт

Автор: | 26.11.2017

             

  Как вывести уровень пола в комнате в  горизонт.

Когда у вас есть в наличии жена и, прилагаемая к ней, теща, то ремонт дома, в котором вы дружно проживаете, может нагрянуть внезапно. Вместо старого, скрипучего  паркета, либо обшарпанного линолеума  ваши девочки захотят ходить по ровненькому , гладенькому  полу, крытому современными материалами.   Жена экономная, теща – очень экономная, разговора о найме строительной бригады быть не может. Ну и что, мы сами с усами.               Создаем благоприятные для работы условия: очищаем помещение от мебели, цветов, животных.

Старый пол демонтируем аккуратно, травмы нам не нужны. К утилизации мусора можно привлечь тещу, но лучше не рисковать, и ею тоже. После тщательной уборки строительного мусора, пыли и грязи, мы с удивлением обнаруживаем, что железобетонная плита перекрытия совсем и не ровная, есть какие-то отслоения бетона, которые мы зачищаем. Большие трещины, если таковые имеются, мы замазываем густым раствором цемента. Полученное основание все равно далеко до идеала. Для этого существует стяжка, можно назвать ее черновым полом.  Нам нужно знать, до какого уровня делать наш черновой пол, как рассчитать и разметить  его.

Если у вас есть маленькие дети, большая собака и громкая теща, на подготовленную поверхность плиты после грунтовки, укладываем гидроизоляционный слой, шумо-и термоизоляционный. Толщину слоев учитываем при наших расчетах.

Иногда, особенно в старых панельных домах, перепад высот плиты основания может быть весьма существенным, 6-8 см. Ищем визуально самую высокую точку пола и при помощи водяного уровня (ватерпаса, гидроуровня), самого надежного дедовского прибора, бюджетно купленного в соседнем строймаркете, или лазерного уровня, купленного там же, но подороже, переносим ее на стену.

    Немного о гидроуровне и его применении в нивелировке поверхности.      Гидроуровень – это две стеклянные колбочки с нанесенной на них измерительной шкалой, соединенные между собой длинной гибкой трубкой или резиновым шлангом. В школе нам их называли сообщающиеся сосуды Паскаля. Что бы измерения наши были точными, в системе не должно быть пузырьков воздуха. Поэтому один конец уровня мы опускаем в ведро, а в колбу заливаем воду, желательно немного подкрашенную, что бы было лучше видно (зеленкой, синькой или тем, чего теще не жалко) до тех пор, пока из системы не будет вытеснен весь воздух. Наша жидкость должна быть комнатной температуры. Для разметки нам потребуется друг ( без пива). Мы прикладываем  колбу нашего уровня к перенесенной  на стену отметке самой высокой точки поверхности, выставляя на шкале  «0». Наш друг без пива отходит от нас и прикладывает свою колбу  к стене, передвигая ее вверх-вниз так, что бы и у него жидкость оказалась на уровне «0» , делает риску.  И таким образом риски ставим на всех стенах комнаты на расстоянии, что бы их можно было соединить. При помощи линейки-уровня прочерчиваем линию по периметру комнаты. Это есть наш нулевой уровень пола. Но очень неудобно отрисовывать наш  уровень, ползая на коленках по бетону. Мы спокойно можем отрисовать  линию уровня на высоте, удобной нам. Допустим, поднять ее  1м, или 1м 50 см. Потом все наши последующие измерения производим относительно ее

Исходя из того, какого вида стяжку выбрала наша теща, рассчитываем уровень чернового пола. Если у нас будет сухая стяжка, то к нашей самой высокой отметке прибавляем от 30 до 50 мм. Если теща захотела иметь сухую стяжку в несколько слоев, то добавляем 70 мм. При мокрой стяжке — от 10 мм до 100 мм. Уровень чернового пола (стяжки) переносим на стену при помощи все того же водяного уровня. Что бы убедиться и проконтролировать себя в том, что мы нашли верно самую высшую точку поверхности, создаем сетку из квадратов, натянув по ширине и длине комнаты малярный шнур, шпагат  или тонкую веревку. Проходим по всей длине. Если вдруг обнаруживаем новую наивысшую точку, то расчеты и разметку производим заново. Но если площадь выступающего участка небольшая, его можно просто затесать, сбить молотком, зубилом или перфоратором.

После того, как мы  убедились в правильности  расчетов, выносе на стену нашего горизонта, а здесь действует пословица  «семь раз отмерь, один отрежь» даже потому что у нас есть теща, мы приступаем к стяжке пола.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *