США и организацию про чернокожих

Автор: | 18.10.2017

 

Правительство США отказалось предоставить АКО хартию и формально поддержать его действия по расселению свободных чернокожих в Африке. Однако оно нашло закамуфлированные формы поддержки планов переселения. 3 марта 1819 г. конгресс США принял закон, который, ничего формально не говоря о переселении американских чернокожих в Африку, давал вместе с тем президенту карт-бланш для неофициальных действий в поддержку АКО. В соответствии с ним («Законом в дополнение к законам, запрещающим работорговлю») правительство США создало «Агентство по приему отбитых у работорговцев африканцев», через которое осуществляло взаимодействие с АКО по реализации планов расселения чернокожих в Африке. Через это правительственное учреждение АКО получало финансовую поддержку, ему выделялись военные корабли, предоставлялись оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и т.д. Можно со всей определенностью заявить, что без помощи агентства и стоявшего за ним правительства США АКО не смогло бы даже приступить к реализации планов по расселению свободных чернокожих в Африке .
Впоследствии конгресс и правительство США неоднократно высказывались за необходимость оказывать помощь планам АКО, хотя по-прежнему отказывались возложить реализацию этих планов на федеральные власти.
Крупнейший знаток истории образования Либерии Ч.Хюберич отмечает, что по неофициальной договоренности между АКО и правительством с основания Либерии одно и то же лицо назначалось агентом общества и агентом США. Жалованье врача колонии обычно полностью оплачивалось правительством. Правительство возводило укрепления и предоставляло оружие.


Транспортировка свободных чернокожих осуществлялась на военно-морских кораблях США. Американские военные суда неоднократно оказывали прямую военную поддержку Либерии. Все это делалось с ведома и по прямому указанию правительства США. Доказательства этого положения будут приводиться на протяжении всей работы, сейчас же мы сошлемся на свидетельство лишь одного очевидца. В ноябре 1837 г. Либерию посетило военное судно США «Потомак». Капитан Д.И. Николсон докладывал военно-морскому министру: «…Указанные колонии, испытывавшие острую потребность в оружии, амуниции и т.п. для обороны, получили с моего корабля в соответствии с инструкциями министерства (курсив мой. — М.Ф.) всю помощь, в которой они, судя по обстоятельствам, нуждались» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *