Сокровища Балтики

Автор: | 23.05.2018

На берегах Балтийского моря находится много государств и в его акватории – тысячи затонувших кораблей разных эпох – настоящие сокровища Балтики. Шведы и финны недавно пополнили коллекции своих морских музей испанскими галеонами, пролежавшими под водой несколько столетий. Вода Балтийского моря отличается особым химическим составом: дерево в ней, если находится на большой глубине, не подвергается гниению. Поэтому корабли из дерева сохраняются практически в первозданном виде. сокровища Балтики.

Более 250 лет назад, в финских водах, между Турку и Стокгольмом, затонуло голландское торговое судно «Фрау Мария». Оно везло в Россию сахар, чай и несколько дорогих полотен нидерландских мастеров для Екатерины II, за которые царица заплатила немалые деньги. В конце ХХ века корабль был обнаружен шведским кладоискателем, но до сих пор он не поднят, так как власти Финляндии не дают на это согласия, не будучи уверенными, что оно не развалится при подъеме. Корабль находится на глубине в 41 метр. Водолазы, осматривавшие его, утверждают, что корабль фактически не поврежден.
Близ берегов Швеции находится не менее известный испанский корабль, перевозивший несколько тонн серебряных монет. И судно, и серебро, разбросанное на дне, были найдены учеными, но еще так и не подняты из морских глубин.сокровища Балтики.

Вторая мировая война оставила на дне Балтики сотни торговых, военных, пассажирских судов и самолетов, в чьих недрах могут находиться определенные сокровища, поднять которые из-за отсутствия должной информации не представляется возможным.

Существует предположение, что на борту одного или нескольких немецких транспортных судов может находиться янтарная комната, похищенная в 1941 году из-под Петербурга. Но свидетелей тех давних дней нет. В 70 годах прошлого века польские аквалангисты из Гданьска, увлеченные поисками янтарной комнаты, обследовали несколько транспортных судов III Рейха, затонувших возле их берегов. Однако, кроме скелетов немецких моряков, артиллерийских снарядов и еще какого-то оружия энтузиасты из клуба «Акула» ничего не обнаружили.сокровища Балтики.

После сильных зимних и осенних штормов волны Балтики выбрасывают на берег не разорвавшиеся подводные мины, осколки снарядов, разнообразный мусор, а так же большие и маленькие куски солнечного камня, янтаря.
Адольф Гитлер называл янтарь белым золотом Германии. Самым богатым месторождением окаменевшей смолы была Восточная Пруссия, ныне отошедшая к Калининградской области и Польше.сокровища Балтики.

Если местные жители южных регионов России охотятся за золотыми украшениями, потерянными курортниками, то в самой западной точке РФ идет охота за янтарем.
Янтарь легче воды, во время приливов балтийский самоцвет плавает в волнах прибоя, а местные жители с помощью сочков и сетей вылавливают его. Людей, занимающихся частной добычей солнечного камня, на побережье достаточно много.
Являясь национальной гордостью страны, он запрещен к вывозу за рубеж, но по контрабандным каналам в соседнюю Польшу уплывают тонны янтаря. Практически все ювелирные магазины Гданьска завалены янтарными изделиями ручной работы, прибывшими из Калининградской области. Предотвратить пиратский вывоз балтийского камня руководство края не в состоянии.сокровища Балтики

За нелегальную добычу янтаря в области идет настоящая война. Камень добывают не только в специальном карьере близ поселка Янтарный, где расположен государственный завод по обработке камня, его выкапывают по всему побережью, нанося ландшафту огромный ущерб и вред. Основной приметой янтарных пластов в почве является глина голубоватого цвета.

Добытый камень сегодня – средство для выживания людей, потерявших работу. Штрафы и задержания нелегальных добытчиков ничего не дают. Люди, как перекапывали землю, так и дальше продолжают копать.
Янтарь, названный немецким фюрером белым золотом, тоже относится к кладам России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *