Беларусь в конце 90-х

Автор: | 12.03.2019

Беларусь в конце 90-хВ апреле 1996 г. в условиях непрекращающегося экономического спада было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией. Оно влекло за собой совместное использование военной инфраструктуры, установление общей денежной единицы с 1998 г. и совместную внешнюю политику. По стране прошли марши протеста против подписанного соглашения, что привело к запрету демонстраций, а в августе 1996 г. последовал вылет в США националистически настроенных политиков Зенона Позняка и Сергея Нямчика.

Тем временем Конституционный суд и законодательная власть выступили с критикой президентского давления на службы безопасности и средства массовой информации. А.Г. Лукашенко в ответ обнародовал свои планы созвать конституционный референдум 24 ноября 1996 г., на котором он просил увеличить срок правления президента с пяти до семи лет и усилить его власть: позволить президенту назначать членов верхней палаты (внутри двухпалатного Национального собрания) и половину членов Конституционного суда и избирательной комиссии, а также придать большую силу уже существующим указам.

Верховный совет (законодательный орган) отреагировал предложением объявить президенту импичмент и созвать конкурирующий референдум, чтобы одобрить новую непрезидентскую конституцию. В октябре 1996 г. несколько раз происходили столкновения полиции с десятитысячными демонстрациями, выступавшими против президента А.Г. Лукашенко. Референдум, на обсуждение которого были вынесены предложения как А.Г. Лукашенко, так и Верховного совета, состоялся в ноябре 1996 г.

Он закрепил победу за президентом, чьи конституционные поправки были одобрены 71% голосовавших при явке избирателей 84%. Тем не менее, голосовавшие отклонили предложение президента о свободной покупке и продаже земли в собственность, а также внесенные Верховным советом изменения.

Премьер-министр Чигирь, голосовавший против проведения референдума, подал в отставку незадолго до его начала, а на его место был назначен его заместитель, Сергей Линг. Четверо членов Конституционного суда подали в отставку в знак протеста, а Совет Европы в январе 1997 г. временно приостановил гостевой статус Беларуси.

В конце ноября 1996 г. президент Лукашенко сформировал новый нижний законодательный орган — Палату представителей — в составе 110 членов, выбранных из 198 членов существовавшего Верховного совета. Но около 50 членов Верховного совета вступили в неофициальное настроенное против А.Г. Лукашенко народное коалиционное правительство. Тем временем в январе 1997 г. был создан и высший законодательный орган.

Президент продолжал свою политику, направленную на объединение с Россией, и в июне 1997 г. вступили в силу новый Союзный договор и Устав Союза Белоруссии и России. Согласно этому договору, создавалось объединенное Российско-Белорусское Парламентское собрание, которое было сформировано из 36 членов законодательных органов каждого государства и созывалось два раза в год. Союзом же должен был управлять Верховный совет, возглавляемый по очереди президентами России и Белоруссии. Соглашение подразумевало дальнейшее сближение союзных государств, включая последующую унификацию экономики и налоговой полиции, создание единой законодательной системы и денежной единицы.

Беларусь в конце 90-хВ ноябре 1997 г. в Минске прошли массовые митинги как в поддержку, так и направленные против правления А.Г. Лукашенко, а около 100 лидеров интеллигенции и художников подписали продемократический манифест «Устав 97», созданный по образцу «Устава 77» — документа передовых борцов за демократию в Чехословакии. За два месяца до этого события произошел взрыв бомбы в Минске, ответственность за организацию которого взяла на себя Белорусская армия свободы.

Период ежегодного 10% падения белорусской экономики сменился медленным ростом, в 1996 г. ее уровень инфляции снизился до 50%. Но в то же время программа приватизации была приостановлена, и только 1/5 сельскохозяйственного сектора и еще меньшая часть промышленности оказались в частном владении. Медленный темп проводимых реформ привел к тому, что Международный валютный фонд приостановил финансовые ассигнования и заморозил даже минимальные валютные инвестиции, в результате чего произошел обвал белорусского рубля в 1997-1998 гг.

В 1999 г. происходило резкое снижение производства продуктов питания и народного потребления, а ежегодный уровень инфляции достиг 100%. Тем временем альтернативное коалиционное правительство страны искало возможности провести альтернативные президентские выборы в мае 1999 г.

Беларусь в конце 90-хБывший премьер-министр Михаил Чигирь и находящийся в изгнании лидер Народного фронта Зенон Позняк согласились выставить свои кандидатуры. Но в марте 1999 г. Чигирь был арестован и обвинен в злоупотреблении служебным положением, а Позняк, посчитавший недостаточными процедуры голосования, взял самоотвод в самый последний момент. Тем не менее неофициальное голосование состоялось 16 мая 1999 г. При явке 53% избирателей кандидатуру Позняка поддержало большинство, невзирая на его самоотвод. Но результаты были признаны недействительными, благодаря наличию «неточностей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *